赛迪顾问重磅发布专精特新第二季度监测指数
通信产业网|2022-07-14 11:15:16
作者:赛迪顾问来源:通信产业网

【通信产业网讯】赛迪顾问长期对“专精特新”中小企业进行跟踪研究,研发推出赛迪满天星“专精特新充电宝”小程序。围绕全国中小企业,以国家级、省级专精特新企业为重点,提供政策查询、分析报告、指数监测三项服务,致力为地方政府及企业用户提供全面、科学、精准的咨询服务,为中小企业“专精特新”保驾护航。专精特新监测指数已在小程序持续更新。

数据显示,2022年第二季度中国专精特新三大指数均大幅攀升,抗风险指数创历史新高,创新指数涨幅明显,协同指数止跌转升。

(一) 中国专精特新创新指数回升明显

一、创新动能加速释放,创新指数大幅回升

2022年第二季度,我国专精特新创新指数为203.98,呈现较大幅度的回升,同比与环比分别增长40.2%和30.1%。随着稳经济政策加速落地和促进大中小企业融通创新“携手行动”快速实施,企业创新环境不断优化,创新动能加速释放,产出效率明显提升。

2022-07-14_110624.jpg

图1 2019-2022年第二季度中国专精特新创新指数变化趋势

数据来源:赛迪顾问产业大脑

二、从分项指标数据看,创新能力和水平进一步提升

2022年第二季度,我国专精特新授权发明专利指标数据为252.5,较上年同期增长60.2%,较2022年Q1增长40.8%,同比与环比均实现快速增长,专精特新企业创新能力和创新水平实现了进一步提升。同样,从参与国家标准指标数据看,2022年第二季度我国专精特新企业参与国家标准指标数据为141.7,较上年同期增长7.8%,较Q1环比增长38.4%,彰显专精特新企业行业影响力、技术影响力、产品影响力在不断增强。

2022-07-14_110707.jpg

图2 2019-2022年第二季度中国专精特新创新关键指标变化

数据来源:赛迪顾问产业大脑

三、从分产业指数看,新能源产业创新指数增长最快

2022年第二季度,从分产业指数看,新材料、高端装备、新一代信息技术企业创新活力最强,创新指数均超过200;从分产业指数增速变化,新能源产业指数增长最快,同比与环比分别增长127.4%和146.2%。随着国家“双碳”战略的全面落实,新能源产业创新动能正在逐步释放。

2022-07-14_110739.jpg

图3 2022年第二季度中国专精特新产业创新指数变化

数据来源:赛迪顾问产业大脑

(二) 中国专精特新协同指数小幅回升

一、 政策密集出台带动协同指数小幅回升

2022年第二季度,专精特新企业培育支持政策体系进一步完善,地方配套力度持续加强,二季度中国专精特新协同指数小幅回升至213.2,在经历了“平稳波动、快速冲高、逐步回落”三个阶段后,专精特新协同指数止跌回升。

2022-07-14_110916.jpg

图4 2019-2022年第二季度中国专精特新协同指数变化趋势

数据来源:赛迪顾问产业大脑

二、 政策指标环比增长61.9%

2022年第二季度,受经济环境和疫情冲击的影响,协同指数中的招聘指标环比下降明显,为-50.4%;投资和IPO保持谨慎,投融资指标和IPO指标的环比基本持平,为0.0%和0.8%;本季度为专精特新申报高峰期,各地相关政策密集出台,政策指标环比增长明显,为61.9%。

政策的密集出台有力推动了专精特新的高质量发展,赛迪“专精特新充电宝”大数据平台数据显示,第二季度全国、各省市专精特新类政策通知及文件共260余项。

2022-07-14_110947.jpg

图5 2022年第二季度中国专精特新协同关键指标变化

数据来源:赛迪顾问产业大脑

三、 产业招聘指标同比两升六降,投融资指标同比一升七降

2022年第二季度,在招聘指标方面,新能源产业同比上升最快,为47.2%;生物产业环比下降最快,为-74.1%。在投融资指标方面,数字创意产业同比上升最快,为100.0%;新能源产业环比上升最快,为100.0%。

2022-07-14_111019.jpg

图6 2022年第二季度中国专精特新协同关键指标产业变化

数据来源:赛迪顾问产业大脑

(三) 中国专精特新抗风险指数大幅上涨

一、 关键指标持续向好,抗风险指数显著上升

2022年第二季度,中国专精特新抗风险指数上升明显,为316.36,同比增长83.09%,环比增长41.01%。随着我国专精特新企业的招投标数量上升以及法律诉讼件数降低,抗风险指数在2022年Q1略有回落后大幅上升,增速突破历史最佳,专精特新企业内生发展动力明显增强。

2022-07-14_111050.jpg

图7 2019-2022年第二季度中国专精特新抗风险指数变化趋势

数据来源:赛迪顾问产业大脑

二、 招投标指标稳定上升,新增法律诉讼指标下降明显。

2022年第二季度,我国专精特新招投标指标数据为353.89,较上年同期增长141.04%,环比上升14.48%,受经济环境和疫情影响较小,处于稳定上升阶段。新增法律诉讼指标为55.82,同比下降66.27%,环比下降27.02%,表明企业整体法律意识逐渐增强,法律结构组织逐步完善,法律风险有所降低。

2022-07-14_111116.jpg

图8 2022年第二季度中国专精特新抗风险指数的关键指标变化

数据来源:赛迪顾问产业大脑

三、 高端装备招投标指标增速最高,全产业抗风险能力普遍增强

2022年第二季度,从各产业招投标指标同比数据看,高端装备增速最快,为75.61%。数字创意、新一代信息技术、新能源汽车表现较为突出,同比分别为61.84%、53.18%和40.23%。从整体情况看,各产业招投标指标均为上升状况,法律诉讼指标均为下降状况,专精特新整体抗风险能力均有上升。

2022-07-14_111151.jpg

图9 2022年第二季度分产业中国专精特新抗风险指数的关键指标同比

数据来源:赛迪顾问产业大脑

赛迪满天星“专精特新充电宝”小程序。提供政策查询、分析报告、指数监测三项服务。

l 政策查询

提供围绕“专精特新”的各级、各地政策实时更新,并支持分政策等级、发布类型、发布时间的政策查询,一键获取“专精特新”最新政策通知、政策文件、公示公告、政策

要闻、政策解读。

l 分析报告

提供以“专精特新”、中小企业、投融资等为研究重点的赛迪产业研究报告。报告数据丰富、观点鲜明、紧扣热点、更新迅速,包括赛迪数说、新锐评论、赛迪观点、赛迪监测等精品刊物。

l 指数监测

2022-07-14_111249.jpg

提供基于大数据、AI算法模型的专精特新“1+3”指数体系季度监测,并可实现区域对标分析。“1”为季度监测牛鼻子300指数,抽样监测“专精特新”的“牛鼻子”企业运行情况,感知“专精特新”整体发展风向;“3”为季度监测“专精特新”创新指数、协同指数、抗风险指数。

2022-07-14_111334.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×