新国企力量:走进中国铁塔总部(多图)
通信产业网|2022-08-04 09:56:59
作者:胡媛来源:通信产业网

1.jpg

【通信产业网讯】(记者 胡媛)过去十年,是通信产业发生伟大变革的十年,我国通信网络发生了翻天覆地的巨变,实现了从突破到领先的飞跃,中国铁塔的成立是一个重要因素。

今年,也是中国铁塔成立八周年、上市四周年之际。中国铁塔坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢记“国之大者”,充分发挥信息通信基础设施建设“国家队”和5G新基建“主力军”作用,深化统筹共享,全力支撑网络强国、5G新基建战略落地。

8月3日,《通信产业报》全媒体记者来到位于海淀区东冉北街9号的中国铁塔产业园,切身感受到通信铁塔、铁塔公司及信息通信业的显著变化,“一家建设、多家使用、社会共用”的共建共享模式在全社会日益深入人心。以下是记者拍摄和搜集到的真实图片,一起来感受一下当前共享铁塔的力量。

中国铁塔产业园

2.png

中国铁塔产业园位于海淀区东冉北街9号。中国铁塔是在国家落实“网络强国”战略、深化国企改革、促进电信基础设施资源共享的背景下,由中国移动、中国联通、中国电信和中国国新出资设立的大型通信基础设施服务企业,担负着深化资源共享、助力“网络强国”“数字中国”战略落地的使命,是党的十八大后成立的新国企。公司主营业务包括基于站址资源与电信运营企业开展塔类业务、室内分部业务,以及向不同行业客户提供站址资源服务和基于站址的信息服务。

中国铁塔发展历程

3.jpg

中国铁塔公司于2014年7月15日注册成立,总部设在北京,在全国31个省(区、直辖市)设立省级分公司和地市级分公司,目前已经发展成为全球规模最大的通信基础设施服务商。公司于2018年8月8日在香港交易所主板上市。截至2022年6月底,公司总资产超过3200 亿元人民币,运营管理塔类站址数量超过210万个。

凡有人烟处 皆有通信塔

4.png

凡有人烟处,皆有通信塔。目前,210万座信号塔汇聚在祖国大地上,撑起的是“满格”中国。截至2022年6月底,中国铁塔已累计投资2638亿元,支撑行业建设塔类基站项目超过348万。充分发挥信息通信基础设施建设“国家队”和5G新基建“主力军”作用,深化统筹共享,全力支撑网络强国、5G新基建战略落地。助力我国快速建成了全球规模最大、质量最好的移动宽带网络,实现5G建设发展全球领先。

深化资源共享 支撑网络强国

5.png

6.jpg

八年来,中国铁塔始终坚持“能共享不新建,能共建不独建”,为网络新基建注入“加速度”。在共享存量138.8万通信铁塔的基础上,中国铁塔在各家电信运营商支持下统筹建设需求,新建约70万座通信铁塔,物理站址数达到210万。

截至2022年6月,三家运营商使用的站址数量达到330.2万个,增加了1.38倍(超过翻番),公网覆盖高铁隧道及地铁总里程累计超过3万公里。新建铁塔站址中农村及乡镇站址占比达62%,较中国铁塔成立之初的32%,也基本翻了一番,全国网络覆盖水平显著提升,城乡之间、东中西部之间网络布局更为均衡,差距大大缩小,助力消除“数字鸿沟”。新建铁塔共享率从14.3%大幅提升至81.5%,相当于少建铁塔94万座,节约行业投资超过1690亿元。

变“社会塔”为“通信塔”

7.png

基于庞大存量资源优势,建设需求直接在已有站址上改造升级满足,无疑是周期最短、成本最优、效率最高的,中国铁塔在其中发挥了重要的作用。中国铁塔提出变“社会塔”为“通信塔”,进一步扩展了共享的范围,丰富了共享的内涵,利用路灯杆、监控杆、电力塔等数量庞大的社会资源部署基站,提升了社会存量资源的使用效率效益,为通信低成本、高效率建设提供了有利条件,对促进通信行业投资结构优化和成本降低,推动高质量发展,具有积极和深远的意义。在2021年中,中国铁塔新建地面宏站社会资源利用率达到16.6%,新建微站社会资源利用率达到58.3%。

将“通信塔”升级为“数字塔”

8.jpg

9.png

目前,中国铁塔充分利用铁塔“点多面广、站高望远、配套齐全”的资源特点和专业化运营优势,围绕视觉感知、数据采集、图像分析、信息处理等数字化需求,打造了全国统一开放的铁塔视联平台,形成了标准规范、按需定制、丰富多样的“铁塔视联”产品,建立了130多种算法的AI算法仓,通过“铁塔+5G+AI”,为千行百业装配“千里眼”“顺风耳”“智慧脑”,广泛服务环保、林草、农业、国土、水利、交通、应急、地震、卫星导航等数十个领域,已有超过20万座的“通信塔”变成了“数字塔”。

深化能源共享 服务“双碳”目标

10.png

中国铁塔深化共享协同,基于成熟的、分布式基站电力保障能力向社会延伸,依托丰富的站址资源、成熟的建维能力和可视可管可控的监控平台等资源能力优势,面向社会提供换电、充电、备电、保电等多元化智慧能源服务,致力于打造具有核心竞争力的新能源应用服务商。

截至2022年6月,智能换电网络遍布全国31个省(自治区、直辖市)280多个城市,部署换电网点5万个,服务外卖骑手、快递小哥等用户已突破80万,日均换电服务超200万次,累计换电服务超6亿次,减少碳排放超170万吨。中国铁塔已经成为全国规模最大的轻型电动车换电业务运营商。另外,还在居民区部署120多万充电端口,为近700万居民提供安全便捷的电单车充电服务。备电业务广泛应用于通信、金融、公安、医疗、石化、政府、教育等多个行业,累计备电点位超4万个。

TA瞰中国

11.png

安徽阜阳-南照日出

12.png

黑龙江-火山上的绿洲

13.png

福建莆田-碧海蓝天

14.png

陕西宝鸡-静谧的石鼓阁之夏

15.png

四川攀枝花-渡口大桥

16.png

重庆-乌江画廊

17.png

浙江绍兴-美丽乡村 云海仙境

“一家建设、多家使用、社会共用”的共建共享模式在全社会日益深入人心。铁塔公司充分利用办公区灯杆以及楼顶、外立面装饰柱等资源,通过增加外罩、格栅等美化方式,将基站与建筑物深度融合,做到了“建站不见站”。“铁塔视联”依托无处不在的站址资源,统一的平台,快速构建跨域视频监控体系。无论何种应用场景、无论规模大小、无论客户在哪里、无论覆盖区域范围,灵活便捷的组网使视频监控的安装就如同装宽带一样,直接、快速。

0

责任编辑:胡媛

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×