阿里巴巴被美证监会列入预摘牌名单
通信产业网|2022-08-03 18:16:39
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2022年7月29日,阿里巴巴被美国证券交易委员会(SEC)列入“预摘牌”名单,面临退市的风险。截至当天收盘,阿里巴巴股价下跌11%,至89.37美元,当月累计下跌21.4%。

1.jpg

据华尔街日报(美东时间7月29日)报道,美国SEC周五将阿里巴巴集团控股有限公司BABA列入一份中国名单,如果他们的审计师在2024年春季之前无法接受检查,就有可能从美国交易所退市。

根据美国2020年通过的《外国公司问责法》(HFCAA),如果在美上市外国公司连续三年无法让美国监管机构检查审计底稿,可能会被强制退市。

2014年,阿里巴巴赴美IPO,是当时历史上规模最大的IPO。截至上周五收盘,阿里巴巴市值2366.64亿美元(约合人民币1.59万亿元),已经距离2020年末的市值高点缩水超70%。

近日,阿里已经宣布申请在香港把上市地位从第二上市改为主要上市,预期将于2022年年底前生效。

相关主要上市流程完成后,阿里将实现在纽约证券交易所和香港联交所的双重主要上市。券商分析师认为,在港双重上市企业有机会纳入港股通,有望获得更高的流动性,提高公司的融资能力。

“在香港申请主要上市身份并不一定意味着他们认为自己会在美国退市……这只是为了降低潜在风险。”美国老虎证券分析师Bo Pei表示。

阿里巴巴已经于2019年在香港第二上市。公司主要受主要上市地的规则监管,阿里巴巴的主要上市地是纽约,因此增加另一个主要上市地会增加合规成本。但与迫在眉睫的退市风险相比,这个问题微不足道。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×