腾讯云边缘安全加速平台:如何让安全、加速两不误
通信产业网|2022-08-03 14:13:47
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)疫情充分检验了数字经济的韧性,线上娱乐、线上会议、线上购物等线上业态在全球范围内蓬勃发展,而提供这些线上服务的企业们大多都面临着全球网络延时不稳定,以及各种不确定性攻击威胁的难题。

7月29日,腾讯安全正式发布边缘安全加速平台Tencent Cloud EdgeOne,为企业打造安全防护、性能加速及相关技术支持的边缘一体化服务。腾讯云副总裁李郁韬表示,Tencent Cloud EdgeOne在五大洲70多个国家及地区部署了2800多个节点,全球化的节点分布确保用户可以更加快捷和高效访问。此外,Tencent Cloud EdgeOne在边缘节点和数据中心之间部署了160TB的大带宽,确保用户体验到高性能和可靠的服务。

可以说,本次Tencent Cloud EdgeOne的发布,也是腾讯安全面向全球市场发布的首款战略级安全产品。

安全和加速:为业务保驾护航

Tencent Cloud EdgeOne 集成了腾讯多年沉淀的安全能力,提供了DDoS防护、Web 防护和 Bot 防护等主流防护功能。在提升性能的同时,也极大提升了客户的安全防护能力。从安全和加速两个维度共同为客户业务保驾护航。

传统的安全产品往往部署在距离用户较远的大型数据中心,用于防护部署在数据中心的业务,但是随着业务的不断发展,传统的部署方式已经无法满足对“时延敏感”的业务要求。为加速业务访问速度、降低访问时延,产业界采用了CDN的方式将业务和数据缓存在距离用户使用位置较近的边缘节点。业务和数据通过CDN方式迁移到边缘节点之后,满足了“低时延”的访问诉求,但是紧接着遇到的问题就是:安全。为了保护部署在边缘节点的业务和数据免受各种网络攻击和黑客入侵,急切需要将安全的功能也能迁移到边缘节点。

Tencent Cloud EdgeOne为了降低用户时延、减少攻击流量对网络的冲击,将服务下沉到离用户较近边缘节点,这样用户仅需要访问就近的边缘节点,就可以完成绝大部分静态数据的访问。

针对需要回源的动态数据,Tencent Cloud EdgeOne提供了边缘节点和数据源站(位于数据中心)之间的线路加速和协议加速服务,也助力用户可以高速访问内容/数据。

服务下沉到边缘之后,为了确保服务的安全稳定,边缘安全加速平台(Tencent Cloud EdgeOne)也将DDoS、Web 、CC、Bot 等防护功能从数据中心下沉到边缘,这样一方面保护了部署在边缘的服务高效稳定运行,另一方面,大量的攻击流量在边缘节点就被清洗和过滤,也大幅减少了各种攻击流量对于网络的冲击。

在加速方面,腾讯安全总经理程文杰在发布会上介绍,据第三方的基准测试数据,Tencent Cloud EdgeOne在四层性能上的平均时延领先对手27%,尤其是在中东和东南亚,Tencent Cloud EdgeOne领先竞争对手近 50%。在安全方面,目前,Tencent Cloud EdgeOne的DDoS防护带宽可以保护行业中绝大多数的DDoS攻击,帮助客户远离DDoS攻击。

20多年技术的沉淀升级

本次的发布,包含了腾讯20多年沉淀的音视频+安全两大王牌技术整合的升级。2021年,全球短视频平台、互动直播平台用户快速增加,视频云、CDN和安全服务成为线上化浪潮的基础设施。腾讯将长期建设的通信和网络传输技术融合发布了RT-ONE,整合了腾讯云实时通信网络(TRTC)、即时通信网络(IM)以及流媒体分发网络(CDN)三张网络,正式成立腾讯云音视频品牌,为业界最完整的音视频通信PaaS平台构建基座。

在终端应用支持方面上,腾讯云发布了视立方RT-Cube,用一个SDK将直播、短视频、TRTC、播放器、IM等云服务一站式提供给客户。确保一致的API接入体验和可扩展的服务接入,让线上终端应用开发更简单,为业务提供源源不断的创新可能。

一站式的产品理念在过去的一年中得到了广泛的应用和肯定,为了持续助力企业客户网络安全,此次,腾讯云进一步将安全服务和RT-ONE融合,将腾讯20余年的安全技术积累在边缘为全球客户提供一站式服务。

多领域落地

据腾讯安全总经理程文杰介绍,Tencent Cloud EdgeOne具有服务“广”、下载“快”、时延“低”、感知“全”、防护“强”、迁移“易”等优势,并具备丰富的大流量型业务服务经验,精准调度保障业务突发。

电商领域,在Tencent Cloud EdgeOne的防护下,成功抵御峰值流量超过200万次的CC攻击,助力客户实现了营销大促期间的零故障稳定运行。

在视频平台,某互联网视频平台经常遭遇用户体验不佳、恶意刷流量和内容盗版等一系列问题,在接入Tencent Cloud EdgeOne后,成功地将视频首次播放时间缩短40%,资源响应耗时缩短50%,同时通过一站式的服务解决体验和安全两个问题,有效降低用户的学习成本,提高了解决问题的效率。

在游戏领域,某大型游戏厂商的新游发布活动吸引了超百万用户参与,为了保障全球用户都能在第一时间访问这款新游。Tencent Cloud EdgeOne采取特定区域预加载的分布式策略,提供DDoS攻击防护、Web防护、速率限制以及机器人行为拦截等能力,最终助力该新游100% 下载成功,实现了业务零中断。

李郁韬认为,边缘安全是一个不可或缺的基础设施,也是未来安全发展领域的一大趋势。安全是腾讯积累了多年的成熟能力,将之进行产品化和整合将会释放巨大的动能,助力企业应对数字化浪潮中的海量需求和突发的安全压力。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×