中兴通讯CTO王喜瑜:需求侧、供给侧双轮驱动 加速建设算力网络
通信产业网|2022-08-02 15:55:52
作者:通文来源:通信产业网

7月30日,2022中国算力大会在山东济南召开,中兴通讯执行副总裁、首席技术官王喜瑜应邀出席算力赋能主论坛并发表题为《筑路数字经济 加速算网创新》的主题演讲。

王喜瑜表示,新算力时代,如何通过算力去实现数字化转型,提升效率,成为新时代下赢得竞争先机的关键,为此,我们要从需求侧和供给侧两端发力,双轮驱动,算力成网,架起连接需求和供给侧的桥梁,才能构建一体化的算力服务平面,赋能千行百业数字化转型。作为“数字经济筑路者”,中兴通讯将坚持做两件事情,其一,躬身入局,不断探索算力时代新的业务形态;其二,坚持“数字经济筑路者”定位,向下扎根,将最难的事情做到最好。

QQ截图20220802153239.jpg

需求侧、供给侧双轮驱动 推动算力服务全面升级

王喜瑜认为,算力古已有之,过去十多年间,云计算已经取得了非常大的成功,而数字经济时代,算力作为经济发展的重要动力,出现了三大新特点:

第一,今天的算力服务于真实世界的数字化转型,算力对实体世界海量视频图像的低时延处理,让虚拟和真实世界间的实时感知和互动成为可能;第二,今天的算力服务于组织、国家、社会、实体经济的效率提升;第三,今天的算力面临更多碎片化的场景,更复杂的场景,更离散的场景。因此,王喜瑜指出,算力服务升级需要从需求侧、供给侧两端发力,双轮驱动,只有算力业务取得商业成功,算力技术才能最终成功。

他指出,在需求侧,从企业场景来看,云的调度是新时代下企业数字化转型的基础。现在集中化的单云模式,已经不能满足企业的多区域运营需求,同时,算力必须下沉到企业的生产现场,这就需要云、边的协同。而园区监控、视频会议、AR和VR的应急指挥等,所有的视频要素也都需要通过统一的平台进行管理,输出相应的数据及智能分析;从办公场景来看,传统方式电脑的升级换代将带来高额的成本,企业数据存在信息安全风险,同时也面临资产管理、资产运维难的问题,后疫情时代,混合办公是趋势,云电脑将成为企业办公的主要潮流;从家庭场景来看,传统PC不便维护,更难以对老人、儿童提供远程协助和远程看护,同时还有硬件损坏和数据丢失的风险,王喜瑜分析云电脑将在家庭市场中迎来快速的发展,也将成为家庭算力升级换代的发展方向之一;从工业场景来看,王喜瑜以中兴通讯南京滨江智能制造基地为例指出,如果没有遍布整个园区的5G及算力,就无法实现整个生产的柔性。

在供给侧,王喜瑜表示,首先,作为算力的供给方,数据中心的发展面临着资源利用率低、能耗高、东西部发展“冷热不均”等问题。其次,东数西算带来跨大区的数据中心直连互联建设问题,以及从一个更长远的角度来看,今后的数据安全,冷、热数据分级存储、跨域流通的问题。

架起连接需求与供给侧的桥梁 构建一体化的算力服务平面

王喜瑜提出,应架构起连接需求侧与供给侧的桥梁,算力成网,做活边缘算力的微循环,才能发挥算力规模效应,构建一体化的算力服务平面,赋能千行百业数字化转型。

王喜瑜介绍到,随着数字化转型逐步推进,算力泛在分布式部署,必然会带来云、网、边、端多云协同的问题。由此,他提出了三大建议,其一:通过算力灵活调度,为应用提供硬件、位置无关的逻辑“一朵云”;其二:通过在、离线应用混合部署,智能探索,解决资源碎片化问题,提升全局算力资源效率;其三:加快云原生技术推进,基于容器为应用提供标准化能力垫层,赋能上层应用。

他认为,云电脑将成为企业办公的主要潮流,也是家庭电脑的发展方向之一,同时,云电脑也是同时发挥网络与云优势的最佳载体。中国拥有全世界最好的5G网络,全世界最好的光纤网络,也在建设全世界最大的数据中心,因此,我们可以把算力部署在云端,把体验界面部署在用户侧,为构建新型云电脑业务,引领PC变革打下基础。

其次,视频成为业务的基本要素。未来,在视频领域,将出现两大趋势,一是行业化、场景化,视频业务定制化的需求将日趋强烈,二是传统视频的数据要素分布在不同的平台,不同的烟囱当中,只有把所有这些数据要素拉通,才能够形成统一的真实世界的数字化呈现和分析控制。因此王喜瑜认为,能够提供多种视频要素分析、编码、传送及实时转发的一个视频中台,是未来算力网络的必备能力。

另外,为满足高效的算力需求,需要考虑新型计算架构的引入和领域定制(DSA)芯片架构的创新,实现异构算力的灵活组合,匹配不同场景的应用需求,打造高效能异构算力。

王喜瑜进一步提到,在“东数西算”的大背景之下,要实现一张全国性的算力网络,需要一个全新的光底座,通过400G代际演进,以及网络的MESH化,光缆路由优化,建立光层直达链路,实现全国、区域、省内分级时延圈,更好的服务“东数西算”及省内的算力网络。

由于算力的物理承载体是数据中心(IDC),传统的大型数据中心复杂且PUE降低难度大,现场的工程管控、质量管控难度非常高。因此王喜瑜表示,预制化和模块化的IDC,正在从领先的互联网厂商向所有行业延伸,高压直流、间接蒸发制冷、液冷等技术正快速在IDC中得到应用。

QQ截图20220802153302.jpg

躬身入局 持续探索算力时代新的业务形态

王喜瑜指出,中兴通讯躬身入局,去探索算力时代新的业务形态,目前中兴通讯做了很多的实践,比如,云电脑产品正在服务于中国领先的金融银行,中国最大的运营商,中国大型的钢铁制造商及重工业企业等各行业客户;中兴通讯的视频中台也正在与中国领先的运营商进行合作,同时,中兴通讯数字星云XRExplore平台,具备融合渲染云识别、低延时编码、环线感知等核心能力,可赋能商业、培训、文旅、工业等创新应用,如助力新华社实现复杂环境大场景下的XR互动沉浸式报道。

QQ截图20220802153317.jpg

坚持“数字经济筑路者”定位 将最难的事情做到最好

通过这些需求及实践的探索,中兴通讯对自身有了更明确的定位,王喜瑜提到,中兴通讯作为全球主要的ICT基础设施提供商之一,定位就是做“数字经济筑路者”,将最难的事情做到最好,把最底层的事情做到最好。

“我们提供TCF ONE智能分布式云调度,能解决混合多云间的异构纳管、业务分布式部署和潮汐调度问题,帮助企业客户在享有专属云安全与成本优势的同时,兼享公有云的快速部署与随时可及的便利;我们也提供NEO云卡,通过灵活卸载虚拟化、网络、存储、安全等基础服务,提高服务器资源利用率和性能,为客户降低成本;我们也打造了ZEGO预制全模块数据中心,提供液冷设备,间接蒸发冷却空调等产品,与互联网头部企业在多地项目中展开合作;我们也提供Real 400G,在业界首家完成C+L波段400G OTN的现网测试,能达到无电中继 1600KM以上的超长传输距离,处于业内领先地位。”

在演讲的最后,王喜瑜强调,岱宗夫如何,算力正当时,新的算力时代,如何通过算力去实现组织、企业、国家的数字化转型,提升效率,是新时代下赢得竞争先机的关键。中兴通讯将坚持把最难的事情做到最好,与合作伙伴共筑算网新基建,共创数智新未来。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×