中国联通新型算力网络,如何助力“东数西算”?
通信产业网|2022-08-04 10:17:24
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)当前,数字经济已经成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。随着“东数西算”工程正式全面启动,算力成为支撑数字经济向纵深发展的新动能。

7月31日上午,以“新型算力网络,赋能‘东数西算’”为主题的首届中国算力大会新型算力网络分论坛在山东济南举办。本次分论坛以全国一体化大数据中心集群以及算力网络国家枢纽节点的建设工作为出发点,共同探讨算网融合新发展。

中国联通集团网络部总经理傅强在视频致辞中指出,中国联通聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,制定“1+9+3 ”战略规划体系,全面承接国家“东数西算”的战略部署,打造“联接+感知+计算+智能”的新一代数字信息基础设施。

图片1.png

一是做强算力承载网络,全面夯实算力网络底座。打造以算力为核心的低时延圈和路径随选等差异化能力。建立算力网络技术标准体系,推动“冬奥智慧专网”等IPv6+行业标杆算力网络方案的全面部署。建成结构合理、运力充沛、体验领先的算力承载网络。

二是夯实5+4+31+X多层级算力体系布局,形成网络与计算深度融合的算网一体化格局。中国联通正在建设算网一体化编排调度平台,发挥多云联接优势,已经可提供10多个主流云商,覆盖全国200多个边缘云资源 ,提供领先的网络随需定制和算网资源一站式交付与管理服务。

三是做优低碳数据中心,引领新一代绿色数据中心高质量发展。建立健全绿色建维技术体系,打造国内首例集中式蒸发冷却空调系统在新疆联通(开发区)云数据中心机房领域的实践案例,以及国内首例运营商分布式能源项目在浙江德清数据中心的应用,实现最优能效运营。

中国联通科技创新部总经理马红兵表示,中国联通新战略提出算网融合发展行动计划,全面承接国家战略,构造算力供给、算力输送、算力调度和算力服务等四位一体的算力网络架构,推进安全可靠、服务卓越、架构先进的算网融合新布局。

图片2.png

在算力供给方面,中国联通着力打造全面覆盖“东数西算”场景的“5+4+31+X” 多级算力中心及算力资源布局,实现全面覆盖,超前储备,技术领先,运营高效。在算力输送方面,中国联通着力打造全光大网底座, 具备超宽、超快、超安全、超灵活的承载能力。还将建设一张具备泛连接、低时延、广覆盖、优服务等特点的IP承载网络。在算力调度方面,中国联通正在构建算网一体化编排调度体系,实现统一管控、协同编排、智能调度、算网自慧,实现算网编排调度能力国内领先。在算力服务方面,中国联通打造1个基础算网一体服务+多个场景化增值服务,实现跨域协同、域内协同、多云协同、一站服务。

中国联通研究院副院长、首席科学家唐雄燕发表《“东数西算”技术和产业发展》主旨演讲并正式发布由中国联通研究院组织撰写的《“东数西算”专题研究报告(2022)》。

图片3.png

唐雄燕表示,本次发布的研究报告,从政策、市场、技术、产业和发展建议五个方面进行全面研究,梳理了“东数西算”政策内涵、建设内容及工程进展,分析了主要业务与典型应用场景、商业模式,总结了网络、算力、IDC基础设施等方面的关键技术、安全需求,研究了产业链布局与运营商定位,最后从网络、算力、安全、应用、IDC与双碳等方面提出了实施“东数西算”相关的策略建议。

唐雄燕认为,在技术方面,中国联通致力于打造基于算网融合设计的服务型算力网络,构建云网边一体化能力开放智能调度体系,形成网络与计算深度融合的算网一体化格局,赋能算力产业发展。新型算力网络的关键技术包括:构建“ROADM+OTN”光电双平面立体架构,打造为算力提供超强运力的智能、开放的全光传送底座;建设基于SRv6的可编程算力承载网,提供算网一体化可编程服务;自主研发算网一体化编排调度平台,为公有云、私有云、自有算力及网络资源提供统一调度及服务等。在新型数据中心建设方面,应攻坚核心区域,精准配置资源;聚焦降本增效、绿色集约,实现低碳运营。

从产业链角度分析,“东数西算”工程的实施,将带动土建工程、机电设备制造、信息通信、基础软件、绿色能源供给等数据中心产业链相关产业的快速发展。预计“十四五”期间,大数据中心投资将以每年超过20%的速度增长,累计带动各方面投资将超过3万亿元,在“东数西算”工程带动的新一轮数据中心升级和建设大潮,也为国产化信息技术的规模发展提供战略机遇。

中国联通中讯邮电咨询设计院有限公司董事长张涌在“中国联通算力中心绿色智慧创新实践”的主旨演讲中表示,面向全国存量机房的低碳化改造,中国联通自研的VRM智能双循环多联模块化机房空调已经在郑州第二长途枢纽运行,可以实现室外机集中小型化,减少约30%的室外机占地面积;将PUE由原来的1.6-1.8降至目前实测的1.28,每年节电约143万度,减少二氧化碳排放1400吨。在人工智能应用方面,中国联通自主研发的数据中心数字孪生全过程平台,以及基于数字孪生的机房空调系统能效管理与实时优化工具,已在中国联通重庆西南水土数据中心试用,预期实现该算力中心约15%的实际运行节能率。

图片4.png

大会期间,中国联通智网创新中心构建的中国联通算网编排调度与应用服务体系成功入围大会《算力创新先锋优秀应用案例集》。

图片5.png

中国联通智网创新中心副总经理李彤表示,中国联通算网编排调度与应用服务体系,具备在云、网、边之间按需分配和智能调度算网资源的能力,满足不同计算场景对带宽、延迟、算力等的需求,为客户提供随需可调、场景多样、质量感知的云网边一体化算力服务。同时中国联通构建了广泛的算力资源汇聚,打造了泛在多样化的算力生态,提供多层次的算力服务,实现算力随需可用。目前已对接联通云、阿里云、华为云、腾讯云、百度云、金山云等20多家主流公有云和边缘云,覆盖全国范围300多个中心云池、100多个边缘云池,实现对公有云、私有云、自有云和边缘云算力、网络资源、安全能力等的统一整合,向内外部用户,提供算网一体化基础产品和面向场景的应用服务。

6

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×