相煎何太急?警惕行业市场成恶性竞争“新赛道”
通信产业网|2022-08-05 18:00:47
作者:高超来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 高超)就在运营商奋楫“第二增长曲线”的时候,行业市场正在响起一些不和谐的音符。

当前,数字经济大潮喷薄汹涌,产业数字化已经成为运营商业绩增长的主要动力引擎。与此同时,各地行业信息化建设正如火如荼开展,为运营商To B业务提供了巨大的发展机遇。然而,在一些地方行业信息化项目采购招标活动中,一些地方运营商或运营商专业子公司因对采购招标结果不满,投诉采购人、招标代理机构,以及其他竞标者,将招标活动变成了行业“内斗”的舞台。

从某种意义上来讲,运营商重视每一个行业信息化标的,在应标中尽量争取自身利益最大化的表现,说明了运营商越来越重视产业数字化市场。但是“吃不到饭就掀桌子”恶性竞争,发生在运营商努力经营且发展势头良好的行业市场领域,实在令人担忧。

争议不断

从发展战略,到业绩表现,行业市场都是运营商“兵家必争之地”,但是在“实操”过程中,一些地方运营商或专业公司却“动作变形”,导致争议不断。

据不完全统计,今年前七个月,存在争议的信息化采购项目有13个,涉及项目金额累计达11.2亿元。

在这些已确定中标候选人但被投诉的项目中,中国移动涉及7个项目,中国电信涉及3个项目,中国联通涉及2个项目,中国广电涉及1个项目。在发起投诉的企业中,中国移动和中国电信投诉的次数同为5次,中国联通有2次,中国铁塔有1次。

2022-08-05_175603.jpg

也就是说,某一家运营商既可能是A项目的投诉人,又可能是被废标的B项目的中标候选人,甚至有些项目出现了四家企业共同发起投诉的情况,将“单挑”变成了“群殴”。由此可见,运营商之间的“内斗”之严重令人瞠目。

更值得注意的是,在上述13个项目中,有5个项目被裁定投诉成立,其中有1个项目被废标,2个项目需重新招标,1个项目变更中标人,投诉成功率高达38%。

这无疑释放了另一重不好的信号:对于投标失利者而言,利用投诉机制“挽回败局”并非不可实现。为了达成这个目的,在某些项目上,一些竞标者甚至存在侥幸心理,为投诉而投诉,试图“浑水摸鱼”。

显而易见,这些行为已经超出了“正常竞争”的范围,应禁止。

恶性竞争背后

不久前召开的一个投资者活动上,三大运营商董事长强调,要携手共进,实现高质量发展,共同提升电信行业价值。然而,一些地方运营公司在行业市场的恶性竞争与这个主张是背道而驰的,其背后的“心路历程”值得探究。

目前,运营商主要业务板块有个人市场、家庭市场与行业市场。在个人市场和家庭市场,通信产品和解决方案是通用的、可大量复制的,运营商能够将其迅速地以较低成本推向市场。

而行业市场则不同。其产品和服务属定制化,很难实现大规模复制,因此开发成本要远高于个人与家庭通信产品。

以上述13个被投诉的行业信息化采购项目为例。这些采购项目涉及电子政务、智慧医疗、智慧林业、智慧城市、智慧社区等十个行业应用,每一个项目的采购人都提出了不同的需求,投标人必须“一标一案”。一旦竞标失败,相关产品和解决方案,很难“复制粘贴”到其他项目,所有努力付诸东流。当竞标新的项目时,一切都要重新开始。

也正因为产品和服务的定制化,为了争夺标的,不同竞标人所提供的产品组合和解决方案又难以形成差异化。

以某个争议颇大的智慧城市信息化项目为例。根据公告,该项目需要成交供应商负责包括摄像头的建设、安装、调试、运维和视频存储、汇聚传输等工作内容,向采购人提供符合要求的视频监控服务。从需求来看,三大运营商均有能力提供相同的服务,那么企业规模、相关项目实施经验等其他因素或许将直接影响项目订单最终花落谁家。

而这仅仅是通过招标的方式确定供应商的行业信息化项目案例。事实上,很多企业也有数字化转型需求,其定制化水平要求更高,甚至同一个客户的不同厂区建设需求都不尽相同,对运营商的考核项目只会更多,获得订单的难度也更大。

鉴于上述特点,对于运营商而言,行业市场已成为事实上的“买方市场”。对于这个局面,或许有些竞标人会在竞争高压下把“路”走“歪”。诚然,这样的例子在“商场”上屡见不鲜。但是,即便如此,也不应成为一些地方运营商或专业子公司采取不正当手段竞争的理由,反而更应该凭真实力成功夺标。

数字经济“集体舞”需要良性生态

当前,全行业正在进入数字经济发展新阶段,对于新阶段下的运营商而言,行业市场平稳发展的重要性不言而喻。

据工信部数据,今年上半年,电信行业新兴业务收入达1624亿元,同比增长36.3%,占全行业电信业务收入的比重从2021年上半年的15.2%大幅增长到2022年同期的19.9%,拉动电信业务收入增长5.8个百分点,较2021年同期增长2.3个百分点,居各大业务领域之首。另据不完全统计,今年上半年,四大运营商共获得行业信息化项目约1.78万个,项目总金额累计约403亿元,占全行业上半年新兴业务收入的1/4。

显然,通信业务结构正在发生不可逆转的方向性调整,新兴业务收入占比将持续提升;推动通信收入增长的动力引擎已经发生根本性改变,新兴业务正成为支撑增长的主要“发动机”。在这个背景下,行业市场更不能变成恶性竞争的“新赛道”。

鉴于此,行业专家普遍认为,运营商需从三个方面入手,避免上述不正当的竞争手段在行业市场持续出现。

首先,要尊重游戏规则。行业市场的经营和发展需要秩序,也需要规则。运营商应担当起国家队、主力军、排头兵的职责,努力维护市场运行规则,确保在符合各方利益的情况下做强做优做大行业市场。

其次,要形成自身特色。个人市场“同质化”的归宿是“价格战”,经营行业市场不能“穿新鞋走老路”。运营商需要结合自身优势,发展特色业务,提供差异化服务,主动寻找行业市场新空间。

最后,要开展良性竞争。行业市场保持活力的关键在于竞争,而良性竞争也是运营商高质量发展的推动力。因此,运营商理应告别“内卷”,摒弃“兄弟阋墙”式的经营理念,友好积极地参与市场竞争。

行业市场的高质量发展,需要运营商与合作伙伴舞好数字经济的“集体舞”和“团体赛”。构建行业发展的良性生态,不仅有利于每一个参与者,也有利于行业的信息化、数字化发展。

希望运营商在奋楫数字经济长航道上,精心呵护良性的产业生态,勿让行业市场变成恶性竞争的“新赛道”、低层次“价格战”的“新战场”。

微信图片_20220805175609.jpg

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×